Asahan

Bupati Asahan Hadiri Haul Ke-19 Almarhum Syekh H Mustafa BS Rokan

Sei Kepayang | okemedan. Bupati Asahan bersama Plh Sekdakab Asahan, beberapa OPD, Syekh Abu Shohir Sitepu S.Pdi, Syekh Dr H Ahmad Rajagukguk, Camat dan Forkopimcam Kecamatan Sei Kepayang, Alim Ulama, dan masyarakat hadir pada Haul Ke-19 Almarhum Syekh H Mustafa BS Rokan sekaligus Pameran Sejarah Peninggalan, Sabtu (12/09/2020) di Dusun III Desa Sei Paham Kecamatan Sei Kepayang.

Syekh Abu Shohir Sitepu yang merupakan cucu dari Syekh H Mustafa BS Rokan dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelaksanaan Haul ini adalah perdana dilakukan sejak almarhum meninggal dunia.

Karena itu dia mengucapkan terima kasih kepada Bupati Asahan beserta seluruh hadirin yang berkesempatan hadir mengenang ulama yang diketahui menguasai 6 bahasa tersebut.

Bupati Asahan H Surya BSc

Selanjutnya dalam kesempatan itu dia menceritakan perjalanan hidup almarhum.

“Saya berharap kedepannya acara ini dapat terus dilakukan,” katanya.

Pada kesempatan itu dia menyematkan rompi kehormatan Rumah Suluk Al-Baitul Khalil kepada Bupati Asahan.

Di tempat yang sama, Bupati Asahan H Surya BSc dalam sambutannya mengucapkan terimakasih dan apresiasi kepada masyarakat serta seluruh pihak yang terlibat dalam pelaksanaan Haul Syekh H Mustafa BS Rokan.

“Saya amat mengapresiasi kepedulian dan penghormatan yang diberikan masyarakat kepada alim ulama yang berjasa bagi pengembangan nilai keagamaan khususnya di Kabupaten Asahan ini,” ujar Bupati.

Surya menjelaskan sampaikan kegiatan ini merupakan salah satu penjabaran dari visi Asahan yang religius.

Selanjutnya terkait keberadaan peninggalan almarhum Syekh H Mustafa BS Rokan, Bupati berharap agar peninggalan tersebut dapat terus dijaga kelestariannya.

“Penanggalan tersebut merupakan situs sejarah yang harus kita lestarikan agar dapat menjadi pelajaran bagi generasi yang akan datang,” sebutnya.

Dalam kesempatan tersebut Bupati Asahan juga memberikan bantuan kepada panitia pelaksana Haul Syekh H Mustafa BS Rokan dan berharap kegiatan tersebut dapat terus dilaksanakan secara berkesinambungan.

Kegiatan malam itu juga diisi dengan tausiah agama yang disampaikan oleh Syekh Dr H Ahmad Rajagukguk dari Kabupaten Simalungun dan diakhiri dengan doa bersama. Sebelum meninggalkan lokasi kegiatan, Bupati Asahan berkesempatan berziarah ke makam Syekh H Mustafa BS Rokan dan meninjau pameran peninggalannya.

Panitia pelaksana kegiatan, Muhammad Taufik Hidayat mengucapkan terimakasih khususnya kepada masyarakat Desa Sei Paham yang telah memberikan bantuan baik tenaga maupun pikiran hingga kegiatan malam tersebut dapat berjalan dengan baik dan lancar.

Taufik juga mengucapkan terimakasih kepada Bupati Asahan beserta seluruh undangan yang berkesempatan hadir memperingati Haul Ulama kharismatik kelahiran Desa Sei Tualang Pandau tersebut.

OMD-ths 

Berikan Komentar

Baca Juga

Back to top button