Pelatih Vietnam Menyesal Setelah Kalah dari Thailand

MEDAN l Okemedan

Menyusul kekalahan 0-2 melawan Thailand di Piala ASEAN FIFA 2026, pelatih Kim Sang-sik menyatakan penyesalannya karena tim Vietnam tidak mampu memanfaatkan peluang di babak kedua, dan mengakui bahwa absennya Xuan Son sangat memengaruhi serangan.

Kim mengatakan bahwa staf pelatih telah mengembangkan rencana taktis yang berbeda untuk setiap babak.

Setelah kalah dari Thailand, pelatih Kim Sang-sik menyesal tidak menurunkan Xuan Son di lapangan - gambar 1
Pelatih Kim Sang-sik menyatakan penyesalannya karena timnya tidak mampu mencetak gol.

Pada babak pertama, tim Vietnam menggunakan tiga gelandang untuk meningkatkan kontrol dan intersepsi di area lini tengah. Menurut pelatih asal Korsel itu para pemain secara umum memenuhi persyaratan taktis.

Di babak kedua, melihat tanda-tanda kelelahan pada tim Thailand pelatih Kim Sang-sik memperkuat serangan dan mendorong maju. Vietnam menciptakan tekanan dan memiliki peluang signifikan tetapi tidak mampu menemukan gol peny equalizer

“Namun, kami tidak mampu mencetak gol. Saya benar-benar merasa sangat kecewa dan agak menyesal tentang hal ini,” ujar pelatih Kim Sang-sik.

Setelah mengevaluasi pertandingan, Bapak Kim mengakui bahwa persiapan taktis masih memiliki beberapa area yang perlu ditingkatkan. Staf pelatih akan menganalisis ulang pertandingan untuk melakukan penyesuaian yang tepat sebelum pertandingan melawan Pakistan.

Mengenai absennya Xuan Son karena cedera, pelatih Kim Sang-sik mengakui bahwa itu adalah kerugian besar.

“Di lini serang, absennya Xuan Son jelas berdampak. Dia adalah kehilangan besar bagi kami. Mungkin jika Xuan Son berada di lapangan hari ini, dia bisa mencetak gol. Namun, itu hanya ‘bagaimana jika’,” kata pelatih asal Korea Selatan itu.

Sesuai jadwal, tim nasional Vietnam akan menghadapi Pakistan pada tanggal 2 Oktober dalam pertandingan terakhir babak penyisihan grup Piala ASEAN FIFA 2026.

OM – nta