OkeBiz

Jelang Ramadan, Aulia Rachman Ingatkan Distributor Jangan Menimbun Barang

MEDAN | okemedan. Wakil Wali Kota Medan H Aulia Rachman mengingatkan jangan menimbun barang lalu mengeluarkan barang pada saat bersamaan, terutama menjelang bulan suci Ramadan.

“Ini yang selalu menjadi kendala kita setiap memasuki bulan suci Ramadan harga selalu melambung tinggi, karenanya saya minta kepada distributor jangan lagi menimbun barang lalu mengeluarkan barang pada saat bersamaan, berikan hak itu kepada masyarakat, apalagi ini masih dalam situasi pandemi covid-19,” kata Aulia Rachman pada rapat pembahasan ketersediaan dan kestabilan harga bahan pokok di Kota Medan, di Kantor Wali Kota Medan, Rabu (7/4/2021).

Aulia juga mengingatkan kepada para distributor jangan sampai mengambil keuntungan yang terlalu tinggi termasuk mengurangi jumlah dan kualitas dari bahan pokok tersebut.

Rapat dihadiri pimpinan OPD diantaranya Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Medan, Ir Emilia Lubis dan Kepala Dinas Perdagangan Kota Medan Dammikrot SSos MSi. Hadir juga Kepala KPPU Kantor Wilayah I Medan, Ramli Simanjuntak, pimpinan Perum Bulog cabang Medan, Rudy Adlyn, unsur forkopimda kota Medan, perwakilan dari BI dan para distributor di bidang bahan pangan pokok.

Dikatakannya, para distributor agar memberikan kualitas bahan pangan pokok yang terbaik kepada masyarakat dan melakukan pengawasan terhadap barang yang masuk ke kota Medan khususnya yang melalui pelabuhan.

“Ini berkaitan dengan cost logistik, karena apabila cost logistik semakin tinggi maka mempengaruhi pangsa pasar,” kata Wakil Wali Kota Medan.

Dia menginginkan ini menjadi prioritas utama khususnya di bulan suci Ramadhan, karena Wakil Wali Kota Medan tidak ingin terjadinya hambatan bongkar muat cargo yang masuk ke Pelabuhan yang dapat mengakibatkan bertambahnya cost logistik dari bahan pangan pokok tersebut.

Aulia Rachman berpesan kepada seluruh peserta rapat agar dapat saling berkolaborasi dan memastikan ketersediaan bahan pokok di kota Medan terjamin sampai waktu yang ditentukan.

Sementara itu Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Medan, Ir Emilia Lubis menjelaskan mengantisipasi lonjakan harga khususnya di bulan suci Ramadan, pihaknya melakukan operasi pasar dengan meninjau pasar-pasar tradisional dan juga pasar modern seperti mall. Selain itu Emilia juga memaparkan ketersediaan bahan pokok yang ada di kota Medan hingga saat ini masih mencukupi, begitu juga dengan harga juga relatif stabil.

 

OM-zan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button